柬埔寨House List

首頁 > 嚴選房產 > 柬埔寨
馬來西亞 柬埔寨 英國 美國 台灣
自然人文及社會環境 經濟、租稅及金融制度 商業投資法規與程序 建案

地理環境

 位於東南亞

國土面積

 181300平方公里,約台灣5倍大

氣候

 6~11月雨季 ,全年無颱風、無地震。

種族

 90%左右為高棉族,而少數民族則包括1%

 華人、9%的京族、佬族、泰族、占族等20

 部

人口結構

 約1615萬人

      

 金邊(Phnom Penh) 人口約300萬人。

語言

 高棉語、法語,華人(潮州話)

 越南人(越南語)

宗教

 大乘佛教、天主教和基督新教、伊斯蘭教及

 婆羅門教

政治體制

 君主立憲政府

交通運輸

 陸運-泛亞鐵路中繼站。 

 空運-東協十國約1.5H

 

柬埔寨國內共計由1市24省組成,首都及最大城市為金邊市,而第二大城市為馬德望

 

人口

柬埔寨人口超過1550萬人,其中90%左右為高棉族,而少數民族則包括1%的華人、9%的京族、佬族、泰族、占族等20餘部,當中有一小部分屬於深居山地的原住民部落。柬埔寨的人均壽命目前是71.41歲。

 

文化與社會

柬埔寨擁有特別的高棉文化,較接近泰國,並帶有濃厚的上座部佛教文化氛圍,可從高棉建築文化看到柬埔寨從古至今也受印度文化影響。

 

語言

大多數的柬埔寨國民使用高棉語和高棉文字。高棉語且有自己的高棉數字,在柬埔寨使用高棉數字比阿拉伯數字更流通;華人主要使用潮州話,越南人則以越南語為主,少數民族有各自的語言,由於法國曾長期殖民柬埔寨,法語曾經是繼高棉語之後的第二大語言,如今已不普遍。僅有少數人尚通曉法語和及視為母語。近年因經濟進步,中文、英語、日語、韓語等在柬國很受歡迎。


交通

柬埔寨由於多年來受到戰爭影響,所以交通並不完善,直至近數十年再度重建,才逐漸得到改善。道路建設主要集中在首都一帶。公路方面,共有7條國道,以首都金邊為中心,向全國各地伸展,不過大多不平坦。鐵路有2條路線,主要由金邊向西方及南方伸向,全612公里,2009年起停止營運。現在尚在興建多條路線;柬埔寨尚未規劃城市地鐵、高速鐵路。國民主要以三輪摩托車、摩托車代步,另有長短程的巴士在各大小城鎮穿梭。富裕人士則以進口車代步,且因價格較高,尚未普及。旅客則大多搭乘計程車及長短途巴士旅行。


柬埔寨主要有2處國際機場,分別是首都的金邊國際機場以及著名景點吳哥窟附近的暹粒-吳哥國際機場,另有多個國內模較小的機場。


柬埔寨的汽車以自台灣、日本及南韓進口的二手車為主。


宗教
柬埔寨將佛教定為國教,目前有超過95%的人信仰,當中以高棉族人為最多,而他們當中大多信奉上座部佛教,與鄰國泰國相同。上座部佛教自11世紀由西南方的斯里蘭卡傳入柬埔寨,並動搖了原本盛行的婆羅門教的信仰地位,直至14世紀取代濕婆與大乘佛教後,逐漸成為柬埔寨的新的主要信仰。此外,當地京族和華族以信奉大乘佛教、天主教和基督新教等居多,而占族則以信奉伊斯蘭教為主,另有小部分人為原始萬物有靈崇拜。


飲食

柬埔寨擁有特別的高棉菜,口味較偏濃及較辛辣,該國出產胡椒、魚露。用上大量香料、辣椒、胡椒和魚露等烹調,口味與泰菜接近。由於受到法國殖民統治,所以菜餚有混入了法國的元素,也受到中國和越南等地的的口味影響。


舞蹈

柬埔寨舞蹈有三大類,包括:高棉古典舞、民間舞和社交舞。而最代表柬埔寨的舞蹈是高棉古典舞。


旅遊

各地有不同的特色,在柬埔寨北部的暹粒市近郊有舉世聞名的世界遺產吳哥窟。在中部的金邊有大量的佛教寺廟,西部有東南亞最大的淡水湖洞里薩湖可搭船遊覽湖面上的水上人家,南部的西哈努克市可享受陽光與海灘。


世界遺產

柬埔寨有2處聯合國所列入的國家文化遺產:


吳哥古蹟


柏威夏寺

 

柬埔寨 金邊市 Phnom Penh

◆金邊是柬埔寨的首都和政治、經濟、文化、交通中心,也是著名的旅遊城市。

◆金邊面積原為64平方公里,現在包括郊區擴大為678平方公里,轄12個區和96個小區,人口約250萬人(台北市278平方公里,人口約270萬人)。金邊地處中部平原,海拔10米以下,每年2月至4月氣候燥熱,5月以後轉涼爽,是旅遊的好季節。

◆金邊是東南亞最美麗的城市之一,上世紀60年代就被外國人譽稱【東方巴黎】。

◆市區有百多條縱橫交錯的道路,大多數是寬敞的林蔭大道。幹線稱為【大道】,支線稱為 【街】,往往以國內外名人的名字 命名。金邊一些狹窄的街道以數字命名。東西向的街道為雙數,由北向南數字遞增;而南北向的街道為單數,從河岸算起,由東向西數字遞增,像棋盤格子一樣的街道康莊筆直。

◆金邊有七條國家公路與各省連接,有的可通往越南、泰國和老撾,全國僅有兩條鐵路都以金邊為起點。金邊市柬埔寨內河航運的樞紐,水上交通非常便利。

◆離金邊10公里的波成東機場(Pochentong International Airport)是全國最大的國際機場,波成東機場已改名為金邊國際機場。

◆全國最主要的文化教育機構和博物館、圖書館、大型醫院,以及絕大部分高等院校都集中在金邊。