台灣House List

首頁 > 嚴選房產 > 台灣
馬來西亞 柬埔寨 英國 美國 台灣
自然人文及社會環境 經濟、租稅及金融制度 商業投資法規與程序 建案

臺灣介紹

臺灣,舊稱福爾摩沙,是位於亞洲東部、太平洋西北側的島嶼,地處琉球群島與菲律賓群島之間,西隔臺灣海峽與歐亞大陸相望。島嶼面積約3.6萬平方公里,為世界第38大島嶼,其中7成為山地與丘陵,平原則主要集中於西部沿海,地形海拔變化大。臺灣位居北回歸線上,介於熱帶與亞熱帶地帶之間,北回歸線以北為副熱帶季風氣候、以南為熱帶季風氣候,自然景觀與生態系資源相當豐富而多元。


臺灣現今人口約兩千三百萬,主要由漢族與臺灣原住民族組成,其中漢族依文化移民時期分為閩南、客家與其他外省人士,以閩南為最大族群。人口分布上,超過七成集中於西部的五大都會區,其中以行政中心臺北為核心的臺北都會區最大。


臺灣自古為原住民族世居之地,至17世紀中葉開始有其他族群大量移入;時至今日漢族成為臺灣的多數族群。自有信史記錄以來,臺灣歷史上曾經歷荷西時期、大肚王國、明鄭時期、滿清時期、日本時期等多次政權遞嬗,最近一次為1945年10月後由中華民國統治。1949年兩岸分治後,中華民國的有效統治範圍限縮至臺澎金馬與部分南海島礁,臺灣自此實質上成為中華民國的主要領土,並延續至今。


歷經日治時期所打下的現代化基礎、以及中華民國政府遷臺後運用美援所進行的一系列經濟建設,臺灣自1960年代起在經濟與社會發展上突飛猛進,締造舉世聞名的臺灣奇蹟,名列亞洲四小龍之一;之後在1990年代躋身已開發國家之列,目前無論人均所得或人類發展指數均具世界先進國家水準。臺灣擁有蓬勃的製造業及尖端科技,在半導體、資訊科技、通訊、電子精密製造等領域執牛耳。貿易方面主要透過高科技產業賺取外匯,經濟發展上以高科技產業與服務業為中心,亦朝向文化產業及觀光業發展。


隨著解嚴以來政治上的自由化與民主化,以泛藍與泛綠為首的政黨政治、統一與獨立議題、以及公民社會的形成,臺灣逐漸脫離過往戒嚴時代形塑的大中國史觀,發展出以臺灣為中心的多元文化主義,使得臺灣文化呈現多元並立、兼容並蓄的面貌。

(一)地理位置:


臺灣西與西北臨臺灣海峽,距歐亞大陸(主要距福建)海岸平均距離約200公里,臺灣海峽最窄之處為臺灣新竹縣到中國福建省平潭島,直線距離約130公里;北邊隔東海與朝鮮半島相望;東北隔海與琉球群島相望;西南邊為南海,距中國廣東省海岸直線距離約300公里;東邊為太平洋,和日本沖繩縣與那國島相鄰約110公里;南邊則隔巴士海峽與菲律賓群島相鄰。在西太平洋由千島群島、日本、琉球群島、臺灣、菲律賓等眾多島嶼所形成的島弧花綵列島中,臺灣位於中樞位置。

(二)面積:


35,882.6258平方公里


(三)地形:


臺灣南北縱長約395公里,東西寬度最大約144公里,環島海岸線長約1139公里,含屬島面積約35882.6258平方公里[1],四面環海,島嶼整體形狀似長條蕃薯狀。


(四)氣候:

臺灣可分為兩個氣候區,大致以通過中南部嘉義縣及花蓮縣的北回歸線為界,中部及北部屬亞熱帶季風氣候,嘉義以南屬熱帶季風氣候。5月到9月為臺灣的夏季,天氣炎熱,其中大臺北地區是盆地地形,以致熱能無法快速消散,又加上都市熱島效應影響,因此夏季最高氣溫經常可達35℃及以上,7月的平均氣溫可接近30℃。臺灣為海島地形,四面環海,每年9月~隔年5月北方的西伯利亞冷高壓南下時,冷空氣受到海洋調和,所以即使在冬季,氣溫相對於同緯度的中華人民共和國華南地區稍顯溫暖。冬季時,臺南以北的平地氣溫有時會出現10℃以下的低溫。日治時代的臺灣,被日本人稱作「常夏之島」,意指臺灣四季如夏。中部及北部1月平均氣溫15~17℃左右,南部1月平均氣溫可高達17-21℃左右。位處山區的合歡山、玉山、雪山等海拔超過1,500公尺以上的高山由於地勢高,故11月~4月常有降雪。臺灣伴隨著季節、位置、海拔標高的不同,各地區降雨量也隨之變化。北部、東部全年有雨,其中基隆因降雨量豐沛而被稱為「雨港」。中南部的雨季主要集中在夏季。臺灣冬季盛行由蒙古高壓所帶來的東北季風,夏季盛行西南季風,高峻山脈能阻隔季風,形成雨影效應。臺灣經常有颱風侵襲,6月至9月是颱風季,每年夏、秋兩季平均都有三到四個颱風侵襲臺灣。颱風為臺灣提供了豐沛的水分,但由於降雨空間和時間分布十分不均,容易引發洪水與土石流等災害。另一方面,如果缺少夏季颱風所帶來的雨水,到了冬季就容易出現乾旱;因此,各大河川普遍修築水壩,雨季蓄水兼發電,旱季提供民生用水。

(一)人口:2329萬人口

(二)語言:中華民國國語(標準漢語)、臺灣話(臺灣閩南語)、臺灣客家語、臺灣原住民族諸語


(三)種族:漢族(98%)

閩南民系族群(70%)

客家族群(14%)

臺灣外省人(14%)

臺灣原住民族(2%)臺灣新住民

(四)宗教:


主要宗教有:臺灣民間信仰、佛教、道教、一貫道、基督新教、天主教、儒教與伊斯蘭教等。

(五)首都及重要城市概況:

首都:台北

臺灣六都 (直轄市)

台北市

新北市

桃園市

臺中市

臺南市

高雄市