英國House List

首頁 > 嚴選房產 > 英國
馬來西亞 柬埔寨 英國 美國 台灣
自然人文及社會環境 經濟、租稅及金融制度 商業投資法規與程序 建案

一、自然環境

地理環境

 位於北大西洋北海之間

國土面積

 243,610平方公里

氣候

 全年溫和多雨,為溫帶海洋性氣候

種族

 87.1%白人 ;7.0%亞裔

  3.0%非裔  ;2.0%混合族裔

  0.9%其他

人口結構

 約6513萬人

      

 倫敦(London) 人口約860萬人。

語言

 英語英式英語

宗教

 聖公會英國國教會

政治體制

 君主立憲政府

交通運輸

 95%海運貿易運輸

 

二、人文及社會環境

首都倫敦。蘇格蘭地區首府為愛丁堡(Edinburgh),威爾斯地區首府為卡地夫(Cardiff),北愛爾蘭首府為貝爾法斯特(Belfast)。工商業中心除倫敦外,尚包括伯明罕、曼徹斯特等。種族以盎格魯撒克遜人為主,另有其他各色少數民族。

主要語言為英語,另一官方語言為威爾斯語。

(一)英格蘭

英格蘭是英國最主要的部分,以下分北、中、南三區來介紹:

1、北部地區

該區向為英格蘭的工業重鎮,在該區中的城市包括Newcastle、Liverpool、Manchester等均是重要的工業城市。這個地區原為工業革命的發源地,亦曾發展成為全球最重要的紡織工業中心,但隨著傳統產業的沒落,失業率增加,也帶來社會的不安及公共秩序的破壞。因此,該區地方政府致力吸引外來投資,以增加就業機會。主要產業包括製藥、化學、電子、材料、生物技術等,區內的曼徹斯特為工商業中心及主要的國際機場所在;利物浦則為自由港,除了利用便捷的海運與歐洲內陸聯繫之外,亦可利用內陸鐵路運輸向南經由英法海底隧道與歐洲大陸相連接。

2、中部地區

中部英格蘭地區的東半部傳統上以農業及輕工業為主,但亦有頗具實力的機械工業,例如製造飛機引擎的Rolls-Royce即位於區內的Derby。西半部的傳統工業包括金屬、汽車、機械、工具機、電器、陶瓷等,近年來亦發展航太、自動化機器、消費性電子、通訊及塑膠機械等產業。伯明罕(Birmingham)是區內重要的商業、金融中心,位於伯明罕的NEC展覽館是舉辦大規模商展的主要地點。伯明罕位於英格蘭鐵公路網的輻輳點上,與倫敦之間約2小時左右車程,伯明罕機場亦為一國際機場,為該區對外聯繫之主要交通孔道。

3、南部地區

南英格蘭地區西半部的產業以航太工業為最重要,BAE Systems、AgustaWestland Helicopters、Smiths Industries均為該區內主要航太業者。製造業的就業人口佔總勞動力的24%,其中半數從事機械或焊接業,而Honda、Hewlett Packard、Toshiba亦在本區設廠。除此之外,該區亦是金融服務業的重鎮,區內的Bristol、Cheltenham、Swindon、Gloucester、Exeter及Bournemouth等城市,吸引了許多金融及保險公司在此設立據點。

東半部則以倫敦為中心,以服務業包括金融、運輸(航運及空運)、保險、法律、會計等各項專業服務業為主要產業,該區就業人口之平均所得及消費為全英之冠。在對外交通方面,該地區與歐洲大陸僅一水之隔,且有英法海底隧道相通。而在航運部分,該區除擁有Heathrow、Stansted、Luton、City Airport、Gatwick等五個國際機場外,區內並有英國三大主要貨櫃港:Felixstowe、Thames及Southampton,以及英國通往歐洲最主要的門戶Dover港均在此區,因此其地理位置較諸其他地區得天獨厚。