趨勢報導Trends

首頁 > 趨勢報導 > 最新消息
好來屋專欄 最新消息
最新消息
美柬外交齟齬波及商貿:美商會警告投資風險,洪森指美無道德

據《南華早報》10月16日報導稱,美國-東南亞商會在日前發布的一份內部警告中稱,一些特定的柬埔寨政治人士可能會在近期傾向於和美國背景的機構之間保持距離,這可能讓美國企業在柬埔寨的政府公關變得更加困難。


“這種情況可能會持續到明年8月份柬埔寨大選之後。”美國-東南亞商會表示。
不過,據中新網報導,上個月,對於有人批評柬埔寨政府收緊對美國外交政策的言論,柬埔寨王國人民黨發言人速恩山(譯音)曾表示,該國外交政策絕不針對或排斥任何國家,前提是國家之間必須尊重柬埔寨獨立主權,“柬埔寨是一個小國,絕沒有任何政策找大國的麻煩”。


儘管過去幾年內柬埔寨與美國的經濟關係日益緊密,雙邊貿易額不斷上升。但自從去年以來,兩國間的政治關係一直磕碰不斷。
“自從洪森執政以來,柬埔寨與美國的關係總體上處於不溫不火的狀態,並且各種問題一直不斷,這輪風波也不例外,而其原因則是多方面的。”長期關注柬埔寨的察哈爾學會研究員,廣西民族大學中國-東盟海上安全研究中心研究員葛紅亮對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示。


葛紅亮認為,儘管對柬埔寨多有批評,但作為柬第二大出口市場,美國並沒有改變對柬開放市場的態度——這一政策保證了上世紀90年代後期以來柬美關係的整體穩定,這一政策沒有改變,也意味著兩國關係的性質和特點並未發生根本改變。
  

兩國齟齬早現端倪
《南華早報》報導稱,美國洛杉磯西方學院(Occidental College)外交與國際關係教授索法爾·埃爾(SophalEar)認為,儘管在大部分情況下,大選年對外國投資者來說都是“壞年份”,但對美國在柬埔寨的投資者來說,2017-2018年的狀況尤其嚴重。
  

報導稱,已經執政近30年的柬埔寨總理洪森“很少放過任何一個對美國進行批評的機會。”
  

柬埔寨和美國之間的外交緊張自總理洪森去年年底要求新當選的美國總統特朗普免除柬埔寨債務遭拒時起就已經初現端倪。
卡塔爾半島電視台報導稱,在1972至1974年間,美國曾向柬埔寨境內的親美政權“柬埔寨共和國”提供了2.74億美元的借款,用以購買美國的農產品——按照美國的算法,這筆債務連本帶利已經滾到了超過5億美元的規模。美國政府曾多次敦促柬埔寨政府還錢,但洪森領導的柬埔寨政府認為,美國將越南戰爭的戰火燒到柬埔寨,為柬帶來巨大損失,柬“不向美國要求賠償就已經不錯了”,沒有理由償還這筆“帶血的債務”。


據參考消息網綜合外媒報導,今年1月,柬埔寨宣布不再參加已經連續舉辦7年的“吳哥哨兵”柬美聯合軍事演習;4月,柬埔寨宣布停止美國海軍部隊在柬埔寨8個省內進行的社區服務建設項目,但沒有給出理由;8月25日,柬政府以“無法正式註冊或繳納正確金額的稅款”為由,驅逐美國在柬設立的非政府組織“全國民主研究會”,勒令其所有外籍員工於7天內離開柬埔寨。

  

柬政府指控美國試圖“顛覆”

據新華社報導,今年9月3日凌晨,柬埔寨以涉嫌“叛國”逮捕了議會最大反對黨“救國黨”主席金速卡。
此前數小時,柬埔寨社交網站上出現一段由總部位於澳大利亞的柬埔寨廣播網播發的視頻,視頻顯示,根索卡2013年12月8日在澳大利亞向其支持者表示,他正根據美國的要求制訂計劃推翻柬現任合法政府。
  

柬埔寨救國黨是2012年創立的一個新興政黨,在2013年的大選中異軍突起,一舉成為最大的反對黨和首都金邊地區的第一大黨。


自逮捕救國黨主席根索卡後,洪森對美國的譴責調門驟然升高,指責美國試圖“顛覆”柬埔寨政府,並且借助柬埔寨各地新近發現的美軍在越戰期間投下的未爆炸彈指責美國在人權問題上搞“雙重標準”。他表示,美國在柬政府拘捕金索卡時揮舞“人權問題”大棒,但在投放這些炸彈時卻絲毫不考慮柬埔寨人的人權問題。

 

新聞及照片出處:中國新聞網

 

更新時間:2017-10-18   返回上一頁